注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

掏掏心里话  

2012-11-01 11:49:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      世上最难走的路,应该是那既弯弯曲曲,又坎坎坷坷的人生之路了,尽管如此,可谁都得走,无一人例外。当回过头来看看自己留下的足迹时,难免发出这样或者那样的感叹来。路是自己走的,难道还不清楚?看了雕塑师的劳作,就有更深的感悟,你看:一个树根,一块石头,一团泥巴,一撮石膏,从雕塑师手里弄几下,便有了艺术的生命。按行家的说法,雕塑就是一种赋质料以生命的艺术。非常有趣的是,同一块玉石,在高明的雕塑师手里,会变成精美的艺术品,而在一个蹩脚的人手里,有可能变成一文不值的废物;同一根杨木,因为艺术构思不同,因为创作过程有别,它可能变成一把利剑,也可能变成朵朵梅花,样式,风格,趣味可以完全不同。

鉴赏艺术,意在观照人生。来到这个世界上,大家都是混沌自然的一部分,没有什么差别的;但当晚景已至,回首清点我们一生所得所失,会突然发现,从同一起点走来的我们,竟然是那么的不同。你可能是郁郁葱葱的树,他可能是匍匐在地的草;你可能怀抱着幸福,他可能是一派凄凉;你可能是万人敬仰,他可能早就被人遗忘。是谁造就这样的不同呢?是上帝吗?世界上没有上帝。是社会吗?时代变化,历史变迁,如风雕雨蚀,的确会给人生打上深深的印记。然而,天是同是一方天,地是同一块地,同样的气候,同样的风雨,为什么会有那么不同的人生呢?其实,对每一个人来说,这都不是秘密,因为你是自己的雕塑师,有所不同的是,你手中的刻刀,面对的不是金玉石木,而是有血有肉的自我,是红尘滚滚的人生。

古希腊的哲人苏格拉底在临死的时候给自己留下了一条墓志铭:认识你自己。我们的祖先也有“自知者明”这样的古训。“明”源于“知”。人生之“明”,源于自知。不自知,人生不会有正确的方向,肯定是一片暗昧。浑浑噩噩,自轻自贱,飞扬跋扈,清浊不分,许许多多导致灾祸的原因,大多数都与“不明自知"有关。然而,如何才能够自知?有些哲学家讲”内求“主张向”心“之深处下功夫,这没错,但不完全。心无“旁骛”,避世弃世,扳着指头掐来算去,最终所得只有一个字——“我”,而至于究竟“我是谁”,最终还是不甚了了。没有参照,认识自己就没有把握,离开了所处的时代,离开了生活工作的群体,是难以想象的。向内,自审自己的情,理,力;向外,弄清外界的时,事,势,弄清客观规律的真实面目,内外结合,相互参照,看看你自己与时代的要求,群众是要求还有多大的差距,把外部的规则内化为内心规则,就能够形成一种“合客观,合规律”的认识,人生之“明”,也就有个大概了。雕塑师们创作,总要有艺术构思。认识自我,就是人生旅程的总构思,人生之创造,都是按照这个“图纸”去完成的。

曾经看到过一位雕刻师雕刻人像的过程。他一手拿刀,一手拿斧,一段粗大的原木,刀砍斧剁之下,瞬间被搞得面目全非,弄得旁观者头晕目眩。可是随着木屑飞扬,一个人形出现了,再进一步精雕细琢,栩栩如生的人像就出现在眼前。旁观者深思,这位雕刻师的创造,实际上就是一个大胆去除的过程,不去除,就没有人形之凹凸,不去除,就没有人像之精气。人生不正是这样的一个过程吗?人吃五谷杂粮,人皆有血有肉,情啊,欲啊,利啊,当然少不了。然而人生旅程,必须在“轨道”内行走,这同样是一种天然的要求。这个“轨道”是什么?吃得太多,胃口受不了;跑得太远,腿脚受不了;思虑过重,神经受不了,这是自然人体的局限性。局限性就是规定性,你穿衣吃饭都得按照这个规定性来,否则就吃不消。同样的道理,人生存于社会,权利,利益都是追寻的对象,这很正常。但是,如何获得权利和利益,如何使用和支配权利和利益,都必须按照规定来运行,欲望太强太大,把纪律法律丢得远远的任意而为,实际上是离开了约束的轨道。医生说,肠道里有蛔虫,人的食欲就会增大,饥不择食,吃点药把蛔虫打了,问题就解决了。利欲膨胀如同蛔虫作乱,不去除能行吗?让人之利欲按照轨道去实现,以被控制的方式去实现,利欲会变成动力;而让利欲失去缰辔,缺少去除和自制,肯定要伤人害己。从这个层面来说,成功而有益人生,实际上就是一个去除精神芜杂的过程,一个战胜自我的过程。

有个新名词,叫“成功人士”,大概就是指的那些官有其位,商有其财的人吧。这里面有个问题,究竟什么是成功?像“成功”,“圆满”这样的说法,从来就是相对的,百分之百的东西总是让人怀疑。还有一个说法,叫“人在旅途”,可能更科学。用短暂的一生丈量天地之悠远,那是唐·吉可德斗风车。人永远都生存在旅途上,谁都不会有完全成功。文明在代际间传递曾荣,回顾前人,面对后人,我们手里的接力棒重而又重,一丝一毫的自满倦怠,都会给这个传递过程带来损失。既然都是时空间微小一分子而又肩负重任,那就时时刻刻不忘与时俱进,利用一切条件,在不断学习中充实自己,在深入实践中完善自己,删除多余的,填补不足的,是自己更加完美。勇敢地拿起雕刻的刀斧转向自己,认识自我,战胜自我i,完善自我,我们每一个人都会有幸福的人生。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017