注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

求医不如求己  

2011-07-02 09:08:47|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医疗是为了激发患者天然的自愈潜能

当我按摩的时候,我的手就是我的语言,它要和病人身体发生对话,而不是毫无目的地我行我素。其实治疗的过程就是一个身心交流的过程,我会倾听病人急切要向我表达的,那通常就是问题的答案。

有些人惊奇于我的治疗效果和辨证的准确,想探究其中的奥秘和思考过程。其实,就是4个字——“身临其境”。当我诊治病人的时候,我就是病人,我会用身心去体会病人的感觉,我会站在病人的角度去思考,就像在和病人同唱一首歌。   

其实治疗的过程并不复杂,但是需要创造一个治疗的环境,用现在时髦的话,就是要营造一个氛围。当我按摩的时候,我的手就是我的语言,它要和病人身体发生对话,而不是毫无目的地我行我素。治疗的过程就是一个身心交流的过程,我会倾听病人急切要向我表达的,那通常就是问题的答案。而我们很多医者往往觉得病人说的话没用,他们宁愿去相信他们的成见,他们宁愿执著地去苦苦思索,从厚厚的医书中去寻找答案,也不愿意倾听患者的一句陈述。他们认为患者是外行,说的尽是些没用的东西;他们认为治病是医生的事,患者不过是个破损的、需要修理的机器而已。

人们通常认为,看病的水平取决于经验,看的病人多了,自然水平高。我不这么认为,医院里看了一辈子病的老庸医比比皆是。如果看病的理念和方法在一开始就错了,那么后面的一切操作都将是错误的累积。      

我通常把病人比喻成暂时停走的挂钟,而医者就是拨动钟摆的手指,只要挂钟被拨动了医者也就完成了他的使命,那个挂钟就会按照自己的节律有条不紊地一直走下去。但如果这手指自命不凡,想替代钟摆的作用,反复地去拨动它,那么这个挂钟就会丧失其应有的节律,疾病将会迁延不愈。一切医疗要达到的最终目的都应该是激发患者天然的自愈潜能,医者一定要坚信,这种能量是无比巨大的,要帮助患者找到他的能量库,然后把这种能量一点一点地释放出来。

一位朋友的母亲每晚腿都会抽筋,医院确诊为缺钙,可吃了大量补钙的药品和食品都毫无效果。我诊断后说:“脾经堵塞,钙无法吸收。”嘱其每天按摩脾经大都、商丘两穴各3分钟。结果3天后腿抽筋消失。我们总寄希望于外来的神力,其实,一切的奇迹都是你自己创造的。

那天,在朋友家碰到一个二十几岁的女孩,人长得很漂亮,就是脸上有许多痘痘,让谁见到都会感到有几分遗憾。我为她把脉,除心脉显得虚弱以外,其他脉象都还正常。我只让她揉太冲和行间两穴,以补足心血,这样新鲜血液才能上达头面,才会把痘痘运走。一周后,她又碰到我,此时脸上的痘痘已经十去六七,脸也显得白皙了许多。她对我感激不尽。其实我什么也没做,只是给她指出了她的能量库而已。

南宋大学问家朱熹曾写过一首诗:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”这也可算作是病理的最好注释了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017