注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

多少事欲说还休  

2011-07-26 15:01:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我刚刚来到这家单位的时候,我的脸上还充满了稚嫩的肤浅的幻想,一些风一阵一阵地吹过街道两旁的黑槐,一些风一阵一阵地漫过我的眼帘,转瞬间十二年就这样悄无声息奇怪地过去了。

从我窗前流过去的雨水,不知道有多少汇集于黄河,然后流入大海,最后在海面上反反复复蒸发成云,落地成雨。十多年的时光,是一个人工作旅程的三分之一,很快就浓缩成了生命的一本书。

在单位,有拼搏,也有挤兑。有斤斤计较,也有胸怀大志。有原则性,也有潜规则。有温暖,也有冷漠。有冲天热情,也有满地灰烬。有台上的豪情壮语,也有会场里的呼噜声。有文山会海,也有档案柜里的蜘蛛网。有训斥,也有酒肉的搂搂抱抱。有隔膜,也有理解。有人步履谨慎,有人大刀阔斧。有人两鬓斑白,寂寞退休。有人兢兢业业,整天似乎都有忙不完的事情。有人发牢骚,偶尔打打小报告等着看他人的笑话。有人长期陪领导喝酒洗脚,也有人悄悄地去经营自己的业务。有人头天还在台上气宇昂轩,第二天就成了贪污犯。有人洞若观火,有人稀里糊涂一辈子。一个单位,就是一个川流不息的人生。

在单位,我偶尔也会去揣摩一下领导和同事们的心事。我想我这样做的目的,其实是为了自己能够在这里和谐地生存下去。于是我和我的单位,就这样镶嵌着,依附着,隔膜着,亲近着在一起。多年了,也有亲人般的感觉。多年了,也有些审美疲劳的感觉。但是我感觉,单位这两个字有很深的含义,单——就是一个人的形体,位——就是一个人的靠背,或者说是投影。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017