注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

求医不如求己  

2011-07-10 20:23:08|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴阳平衡才是健康的保证(1)

我们的身体从一出生就是阴阳不平衡的,或偏阳盛,或偏阴盛,这两种体质哪个更好呢?过犹不及,无所谓好坏。阳虚的人有阳虚的人爱得的疾病,阴虚的人有阴虚的人爱得的疾病,所以阳虚的人平日以助阳温热为保健,阴虚的人通常以滋阴祛火为养生。尽力达到阴阳平衡,才是健康的保证。

很多朋友急切盼望知道了解自己体质的方法,多次催我快写这方面的文章。我本来想经过深思熟虑再动笔,因为关于体质的问题,其实是一个很复杂、不是三言两语可以说得清楚的;但转念一想,可能我说得越详细,反而会令读者越迷惑,这就好比是说1+1=2,谁都觉得简单,但如果要问它为什么等于2,那就成了“哥德巴赫猜想”,谁也搞不清楚了。所以我就先给大家提供一个简单的框架,让朋友们有个概念,毕竟学习中医是需要逐渐浸润、逐渐悟化的,学习的过程也必须是一个亲身体验的过程,否则学习的只是表面的知识,而不是实质精华。很多朋友想知道自己属于什么类型的体质,我有个粗略的自测项目,当然我这里是按中医的理念来划分的。人的体质类型很多,如果一一细说,反而显得混乱,不如简单地分为寒、热两类(以下阴阳的划分概念不够严谨,望专业人士见谅)。

寒性体质(阳气不足):最明显的症状就是身体的火力不足,表现为畏寒怕冷、喜暖喜热、不爱饮水或只爱喝热水、腹泻便溏、四肢不温、早晨起来就犯困、一到秋冬便咳嗽流清涕、爱吃葱姜、不喜梨藕、舌淡苔白、津液较多、面色多青白或青黄、身体稍虚胖、喜安静独处、脉搏较缓慢(70次/分以下)。

热性体质(阴虚火旺):最明显的症状就是喜冷喜寒,多穿一件衣服便燥热出汗,爱喝水、爱喝绿茶、爱吹风、喜空调、爱吃冷饮,口苦、尿黄赤、烦躁易怒、便秘、口咽干燥、目赤、发热、胁痛、失眠,脉搏多较快(80次/分以上),舌红苔黄、面色发红、不爱睡觉、体味较重。妇女月经多提前,量大色深。

其实严格属于这两类体质之一的人并不多,多是介于两者之间的平常体质。或偏于热,或偏于寒,或里热表寒,或上热下寒,或忽冷忽热。

基于不同的体质,在治疗时就要充分考虑;对于症状,倒可退而求其次了。举一个例子,我曾治疗过一个小女孩,18岁,症状为满脸都是大红疙瘩,还有经久不愈的咽喉疼痛。曾找过许多中医看过,都说是上火了。开的方子全是苦寒祛火的药,她先后吃过龙胆泻肝丸(泻肝火)、导赤丹(泻心火)、西黄清醒丸(祛肺胃之火)、牛黄解毒丸(祛心胃之火)、知柏地黄丸(泻胃肾之火)、连翘败毒丸(清热解毒)。而其脉搏每分钟只有64次,且舌淡苔白,是典型的虚寒体质。我问她平日的饮食偏好,她说最爱吃姜,不爱喝水,更不敢吃凉的,还很怕冷。我于是让她服用较为温热的成药——附子理中丸,是专治胃寒的,一次两丸,一日三次,连服一周。小女孩告诉我说,附子理中丸很好吃,又甜又辣(其实这药我觉得很难吃),咽下喉咙时咽部的疼痛就大为减轻了,然后觉得肚子里暖暖的,很舒服,脸上的大红包也明显小下去了。

治病的时候如果能了解到患者的体质,也就看到了疾病的根本。如果是寒性体质,虽然患病有时也会发热,但那通常是虚热,不是真正的阳气充足,治疗的时候所开药物绝对不可过于寒凉,凉药要少用甚至不用,然后马上温补才可。而热性体质的人虽然也会偶感风寒,表现出畏寒怕冷的状况,但一定不可投大剂温药,只借少许解表之药,用内部的火力将肌表的积寒赶走即可。如果一见发热就祛火,那虚寒体质的人仅有的一点阳气也会被戕伐殆尽;如果一见寒凉就温补,那热性体质的人便如添柴救火,永无平和之日了。

其实,体质就像人的性格一样,是不容易改变的,阳虚多寒,阴虚多热。阳虚的人虽然经过体育锻炼、后天培补,已经不畏寒凉了,但仍然保留着阳气不足的原始机制,一旦放弃锻炼,或外感疾病,先天的体质状态就又会表现出来。所以后天不间断的培补锻炼是必不可少的。阳旺(阴虚)的人虽然因罹患疾病或不良环境导致身体阳气不足、畏凉怕冷,一片虚寒景象,但其身体的原始机制仍是助阳的状态,所以治疗其寒症时不可久用温热,只是中病即止才好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017