注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

求医不如求己  

2011-07-10 20:21:27|  分类: 养生堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要学会理解自己身体的不适

 


医生的职责就是协助和导引病人找“启动”这个自我修复程序的开关,而不是在没弄清前揣测身体的意思,胡乱地拨弄它们,干扰它们,扰乱其他正常程序的工作。通过仔细的检查与询问,医生发现了开关所在,用针灸、按摩、药物等方式,帮身体启动这个程序,剩下的工作就是身体自己的事情了。

人活着谁没生过病,不论大病小灾,疾病的发生就好像被人触动了某个开关,运行了某段程序;而疾病的愈合好转则像身体内运行的另一套自救的程序。疾病的发生与痊愈,就在于这个程序能否正常启动,像电源开关一样简单,因此古人形象地称之为“病机”。疾病的发生与好转就像有人在玩弄这个开关一样。

可以把疾病发生的原因比做计算机感染的病毒,平时可能潜伏在体内任一地方,当环境条件成熟而触发这个病毒的发作程序时,于是就体现出来各种症状。而疾病的治疗和康复则是另一套自我诊断和修复的程序。人体修复程序比计算机高明得多、复杂得多。

医生的职责就是协助和导引病人找“启动”这个自我修复程序的开关,而不是在没弄清前揣测身体的意思,胡乱地拨弄它们,干扰它们,扰乱其他正常程序的工作。通过仔细的检查与询问,医生发现了开关所在,用针灸、按摩、药物等方式,帮身体启动这个程序,剩下的工作就是身体自己的事情了。

疾病好转程序的启动有时候并不直接体现为身体不适的减轻,身体可能为了彻底地解决疾病,某些时候的不适会比启动前还剧烈,疾病的症状反倒可能更重。人们多半会不理解身体的行为,认为身体无法掌控疾病发展,而去采取中断程序继续运行的措施来减轻痛苦。

现代医学就是这样看待疾病带来的痛苦:人体被看作天生就是软弱无能的,没有外力帮助人体就会坐以待毙,身体自己对疾病没有抵抗能力;因此多采用对抗的治疗原则,而不是帮患者找到开关所在。这些理论认为只有人为地干涉消除身体不舒服的症状,才能帮助患者恢复健康,把身体所有变化(包括好转的变化)多当作敌意,于是发现病变就切除、手术、放疗、化疗,搞得本来就被病毒程序感染而陷入混乱的身体再雪上加霜。用杀毒软件不论好坏一律清除,这个过程可能干掉了坏的程序,同时也把好的程序弄得支离破碎,无法复原;或者根本只是杀掉了部分“坏蛋”,还有一部分却去扰乱其他正常运行程序的工作,疾病从此进入恶性循环;此时即使找到真正对病的修复程序的开关,也可能因为前面一通乱杀,这个程序已经无法启动了,甚至要患者付出生命的惨重代价。

学会听听身体的声音吧,它有自己处理事情的程序,有些程序看似凶险,但运行的结果都是为身体好,人们要学会观察身体的意思,帮助它尽早完成任务,而不是去制造障碍。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017