注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

自我疗伤  

2011-06-04 10:14:39|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——原来生命中的伤痛是可以自己治愈的。

 

独坐窗前静观庭前花开花落,心底慢慢升起了淡淡的忧伤,回忆生命中的种种伤痛。泪水禁不住从我的眼中滑落,感动从心底慢慢升腾。这就是生命——是原本就要经历磨难的生命。让多少人生起伏跌宕,把生命舞成涨满的风帆,一路极速驶向人生的巅峰?又有多少人生飘摇不定,风雨中把生命的扁舟沉入无底深渊?登上巅峰的人,知道人生有起有落,知道太阳落下是为了明天的升起,他们把人生的低谷当做是养精蓄锐的一个平台,借以总结经验,吸取教训,把握方向,东山再起。而那些沉入深渊的人,总是固执地认为人生处处是绝境,固执地以为绝处逢生是天方夜谭,他们钻进自制的心结里,不停地抱怨生命的残酷与世态的炎凉,错误地夸大自己的痛苦,却不知道自己才是医治自己“心灵创伤”的最好医生。

曾经看见一则故事:有一只猴子在森林中不小心被树枝戳伤了胸部,于是它捂住伤口摇摇晃晃回家。一路上遇到了其他的猴子就出示它的伤口,以博得其他猴子的同情。猴子们为了表示关怀都扒开她的伤口,仔细检查,并且七嘴八舌地建议它应该如何治疗。于是原本很小的伤口逐渐变成大伤口,并且严重感染发炎溃烂了,最终这只猴子气绝身亡了。

我在为枉死的猴子深深地叹息时,不禁警觉到,在自称万物之灵的人与人之间不是也常常发生类似的问题吗?所以当我们遇到挫折,受到伤害时,不要一味地想从突然那里博取同情,最好是自己想办法疗伤。

在逆境中勇于自救又善于自救的人,才能够领悟生命的真谛,读懂生命的内涵,超越自我,创造新的生命。“破釜沉舟,百二秦关终属楚。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”项羽,勾践,哪一个不是超越伤害,用自己的决心和耐心奏响了一曲胜利的凯歌?

其实,成长就是自愈一次又一次的伤害,成功就是在一次又一次的失败中崛起的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017