注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

贝叶树  

2011-06-03 11:46:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝叶树 - 贝叶树 - 永远有多远?昨天应朋友之邀,上传贝叶树的照片。
       在丛林中,一株贝叶树高高耸立。它只有一条主干,要两个人才抱得过来。树干黑灰色,表皮斑驳粗糙。高处的几片羽型大叶,发黄变枯了。贝叶树的生命只有六十年。它是傣族佛寺门口必有的树。它的叶子自古是傣族的纸。贝叶书,记载着傣族的宗教、历史、文化,诗歌、故事、传说。可以说,没有贝叶树就没有傣族的古文化附着物。这株树已经献出它的叶子,现在像一个髦耋老人,身体僵硬佝偻,头发稀疏,但是,它挺直腰杆,高耸在众多的乔木、灌木之上,面对风雨烈日,我知道,它不会低下头颅,直至干枯断折。

记得在西双版纳居住时的一天早上,我去到溪边洗脸。天空的银灰色渐渐变红,一条橘色的云带向森林上空伸过来。清澈的溪水倒影着一株与墨绿的森林决然不同的花树,我回过头一看,原来在即将枯萎的贝叶树顶长出一株三四米高的花树。颜色鲜绿,生机勃勃。没有叶子的枝桠缀满拳头大的褐黄色蓓蕾和刚展开的花朵。金色的阳光从密林外斜射过来,把这只有粗线条的花树照得通体透亮。像绿色的大海上的一个灯塔突然光芒四射。

几个月后,这干树上的新树结出一个个鸡蛋大的橄榄型果实。在一个刮风带雨的中午,森林里响起噼噼砰砰的响声,如大冰雹从天而降。我见它从高处把种子向四周撒播,几天后,它就直挺挺地倒下,轰然一声隐没在丛林里。它没有折过腰,甚至也没有分过岔。它专注而单一,既平凡又不张扬。六十年都是这样不动声色慢慢生长。时间似乎凝固了。生命似乎静止了。可是,突然在人们不注意之间,在树顶伸出了另一株全新的树来。

花是生命的喷发。贝叶树在生命终结之前才开花,是一种积聚了六十年的喷发。把生命的美丽与辉煌表现的淋漓尽致了。

时光无止境地循环,世界上的一切生物都会老的,树如此,人如此。贝叶树在消失之前,把长久蕴积了的美好的东西释放出来,在大地上画出一道美丽的风景线。 使人不觉问自己,在离开这个世界之前,也能把积聚几十年的智慧像种子一样交还给大地么?

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017