注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

纯净的心灵  

2011-06-01 12:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     童真与童趣是上帝送给人类最后的礼物。

 

在日益“早熟”或“成熟”的今天,孩子们的童真和童趣,却常常温柔地打动我们。今天上午我带着一个大蛋糕和一些新衣服来到福利院,孩子们正在上美术课。我轻轻地走进教室,我看见了一幅孩子们画的画:一个鱼缸,里面游动着六条漂亮的大尾巴金鱼。在鱼缸周围,围着六只眼睛发亮的小猫。我在心里笑了一下,想:六比六,省得打架了。但是等我看见画下面的歪歪扭扭的题字,我的心禁不住温柔地一动,为自己的精神庸俗而惭愧起来。那幅画下面的题字居然是:太美了,舍不得吃。

下课了,老师和孩子们围着我问长问短,我拿出新衣服让孩子们试穿。一个孩子拿着新衣服跑到我的跟前认真地问:“妈妈!今天太阳太大了,院子里的雕像是不是也应该穿上衣服,免得被太阳晒坏了?”我顿时愣住了,孩子的心是敏感而多情的。看见找不着妈妈的小青蛙,他们着急;看见迷路的小乌龟,他们着急;看见雪地里晃动的稻草人,他们依然着急······孩子的心是慈悲而真诚的。为掐掉一朵花,他们会伤心落泪;为踩死一只蚂蚁,他们会埋起一座坟茔;为街头挨打的小猴,他们会怒吼一声跑上去夺下卖艺人手中的皮鞭······

于是我和老师决定带着孩子们为雕像穿衣。我想:随着时光的推移,孩子们会长成大人,孩子们自己穿过的衣服会被遗忘,但是雕像穿过的一份将永远存留在他们的记忆里,夏天里的石头所获得片刻的刻骨铭心的清凉,将使那些日后在有形与无形的炎炎烈日中穿行的心感到美好与安慰。

在这个物质的世界里,我们的精神又是会感觉恍惚无依。因为“成熟”在折磨着我们。我们眼睁睁地看着自己的纯真与热忱,敏感于同情一点点被剥蚀,被风化。因为与“成熟”相伴的往往是与此更加不相符的词语:贫乏,屈服,迟钝,顺从命运的理想化······在“早熟”成为全球流行疾病的今天,让我们悉心守护那弥足珍贵的童真和童趣吧。这童真和童趣是上帝送给人类最后的礼物,是上帝通过孩子施舍给我们最美丽的天堂。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017