注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

精神救助  

2011-05-02 21:36:08|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我一直以为自己是一个善解人意的人,在别人需要的时候,能够解囊相助。可是就在今天我去买菜的途中,一个农村的小女孩使我突然感到纯真的童心折射出我心灵的残缺:“自信掩盖着虚荣,善良掺杂着自私。”

       小女孩正处在那种天真烂漫的年龄,或许以为今天是假日,孩子不上学,就跟着大人来到城里卖菜。当我走到她菜摊附近时,她甜甜地叫着:“阿姨,买点黄瓜吧,今天早上才摘的,非常新鲜。”我笑了,她也笑了。旁边的一位大伯接茬说:“是啊,买点吧,就当可怜可怜这个孩子吧。”我顿时愣住了,望着大伯。大伯接着说:“这孩子是好孩子,也是个可怜的孩子。家里的爸爸傻,妈妈哑,生活太困难了。”

        泪水顿时模糊了我的眼眶,我点点头。胡乱拿了几只黄瓜,也没有过秤,就掏出一百元钱递给女孩。女孩顿时惊愕地望着我说:“阿姨,您给我零钱吧,我找不开啊。”

       “ 拿着!不要找了,这是阿姨给您的,拿回家给妈妈吧。”我把手中的钱硬往她的书包里塞。

        “阿姨!我不能够要您的钱。您买的这些黄瓜只需要三元钱。”她迅速地把那张百元大钞掏出来递给我说,“阿姨,请您给我零钱。”

        我顿时愕然。

        “阿姨!请给我零钱。”小女孩固执地说,“阿姨,我不能够平白无故地接受您的施舍。”她的目光坚决而肯定,使我不由自主地感到了震撼,灵魂的震撼。

         我真的善良吗?我是在用自己所谓的善良践踏一个孩子的尊严。我迅速地掏出三元零钱,逃也似的离开了菜摊。

        是的,我的慷慨是因为自己有这个条件。而小女孩拒绝接受也是因为她有这个权利。我糊涂了:究竟是我想从经济上救助这个小女孩,还是这个小女孩从精神上救助了我?

        一个人一生中需要感谢的东西很多,不仅仅是物质上的给予,更是精神上的支持。尽管小女孩的境遇贫穷得令人心酸,但是她并没有失去做人的尊严。

        倘使,我们每一个人都能够用一颗真心去温暖他人,关爱他人,这个世界还会有孤独,寒冷和恐惧吗?

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017