注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

流浪与回归  

2011-05-22 19:48:36|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “我想有个家”,这句低沉而嘹亮的呼唤从遥远的地方传来,震撼着流浪者的心魂。

 

       钱钟书先生的长篇小说《围城》要告诉我们的,恐怕是说在爱情的“城堡”里,外面的人想进去,里面的人想出来。只是一个很有意味的“寓意”。其实,推而广之,我们对许多事物的态度,大多如此。有一首歌唱到:“外面的世界很精彩。”

       对于困在一隅的人来说,这句歌词的魅力太大了。我们往往不太清楚外面世界的真实情况,都是凭借想象绘画出许多精彩的色块,常常羡慕那些流浪者的生活,心里总是会产生想要“出去”的念头。面对身边早已熟悉的一切,失去了原有的新奇,自然就生出了厌倦的情绪。

       于是我们就看见了很多行色匆匆的流浪者,同时我们也常常看见许多面色憔悴的心灵的流浪者。他们出去了又回来,回来了又出去。

        人生就是这样反反复复。

       “外面的世界很精彩”和“我想有个家”。这两首歌为什么我们百听不厌呢?就是因为我们的心底和骨头里与生俱来地存在着一个信念——流浪与回归。

         流浪的人渴望回归,回归的人渴望流浪,这看似矛盾的两种想法,其实都是人类的本性。

         生命中,我们所得不到的东西,往往是自己最向往的东西,但一旦拥有了它,便有怀念缺少它时的那份虔诚。

        流浪也好,回归也罢,是我们一生中必须经历的两件事。我们与其庸人自扰,又如何潇洒地去流浪,荡然地来回归呢!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017