注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

像蝴蝶一样飘飞  

2011-03-22 08:52:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上邻居家飘出《两只蝴蝶》这首缠缠绵绵的歌曲,我的心为之一动,于是就写下了这些文字。

 

人类总是习惯于注意那些美丽的结果,却常常忽略了形成这样一种结果的过程。如果生命能够像蝴蝶那样飘飞一次,那么你的美丽就将永远印在别人的心中。蝴蝶的美丽在于它的飘舞:忽隐忽现,飘忽不定,仪态万千。它是动物界的花朵,以自己独特的绚丽来装点整个自然界。

在所有的能够飞翔的动物中,我一直比较喜欢蝴蝶,原因或许就是蝴蝶与生俱来的美丽。其实我深深地知道蝴蝶的美丽并不是与生俱来的,在成为一只美丽的蝴蝶之前,它们必须经过艰难和痛苦的蜕变,那种艰难与痛苦是我根本就不能够想象的。我没有看见它们蜕变的过程,只是看到了它们破茧而出,翩然变成一只新生的蝴蝶,当它们映入我眼帘的时候,已经是风姿绰约的美丽了。

只要一看见蝴蝶我就会想起“翩翩起舞”这个成语。在我看来蝴蝶的每一次飞翔都是一次美丽的舞蹈。在宇宙中从来没有一种生物可以飘飞像蝴蝶一样忽隐忽现,飘忽不定,却又仪态万千。如同花儿一样,蝴蝶的生命也非常短暂。每逢秋末初冬的时刻,看着美丽的蝴蝶迎着寒冷的北风作最后的舞蹈,心里真有一种令人扼腕的忧伤,如同英雄末路或者是美人迟暮一样,总是感到有些无可奈何。我自然知道,如同花开花谢一样,蝴蝶的美丽是无法抵御冬天的严寒。真是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”其实花不同,蝴蝶自然也不同。但是我仍然会不由自主地遐想:也许会有那么一只蝴蝶,它可以熬过严冬的霜寒,可以在来年继续美丽一次,飘舞一次。

我一直固执地认为,凡是喜欢蝴蝶的人,在内心深处对美丽的渴望总是特别强烈。不仅仅是我能够看到蝴蝶美丽的飞翔,它飞翔在每一个渴望美丽的人的心中。或许蝴蝶天生就是一个舞蹈家,舞蹈就是蝴蝶的生命,美丽便是蝴蝶的一生,即使它的生命非常短暂,但是也无法掩盖它绚丽夺目的一瞬。虽然它美丽非常短暂,但是它的每一次飘飞都让我刻骨铭心。

事实上我们每一个人都是生活的舞者,面对残酷的现实生活,我们也应该像蝴蝶那样飘舞一次,美丽一次。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017