注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

美丽的脆弱  

2011-02-26 16:59:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天傍晚我下班回家的路上,突然看见一群人围成一团,或许是出于生命中某种潜意识的冲动,本来从不喜欢看热闹的我竟然急匆匆地挤进了围观的人群。只见一个老太太抱住腿坐在那里痛苦地呻吟。围观的人只是看着,虽然他们有的人眼里也充满了同情,有的人眼里居然充满了看热闹幸灾乐祸,有的人居然冷漠地站在那里摇头叹气,就是没有一个人去把摔伤的老人扶起,或者是打120急救。我的心顿时感到一阵冰凉的刺痛,我拨开拥挤的人群冲到老太太身边,我试图扶起老人。突然一个刺耳的声音直击耳鼓:同志,三思而后行,你就不怕赖着你,现在碰瓷的可多了。我知道这是一个善意的提醒,但是现在老人如此痛苦,我能够忍心冷眼旁观吗?

我什么都没有说,只是含泪扶起受伤的老人,一步步朝出租车的地方挪去,看见我艰难地扶着老人,围观的人终于有几个过来帮忙,一起把老人扶到出租车里。就在汽车发动的那一瞬间还有人在提醒:千万别被赖上。

虽然只是简单的一句话,虽然这是一句善意的提醒,但是我的心突然感到特别地沉重。

柔软的心,真的就能够变成坚硬的石头吗?铜墙铁壁一样冷酷无情?看见一个受伤的老人竟然会如此无情和麻木地走过?看见一个无腿的弃儿跪在路边竟然也能够熟视无睹地走过?如果都市是这样的坚硬无情,那么和沙漠又有什么两样?和沼泽有什么区别?

于是我痛心地哭泣。

难道我们真的已经到了无可救药的地步了吗?我们灵魂深处的善良呢?我们的同情心都跑到哪里去了?

雨后的青山,好像泪洗过的良心和灵魂。

哭吧,哭吧,心在感动和脆弱的那一刹那,会非常美丽。

现代社会的春风,本来不应该吹干我们善良的泪水;现代社会,本来不应该僵硬了我们同情的心灵;现代社会,本来不应该凝固了我们的感情。

现代社会的城市到处都变成了坚强的钢筋混凝土,露不出一点泥土的地方,钢筋混凝土它们阻止了雨水浸入大地,所以就无法滋润出一片小草,所以我就根本看不见一片充满生机的葱绿。如果我们还能够在行色匆匆中偶然被一些微不足道的小事打动,这说明我们还有有药可救。

有时候,善良就是一张PH试纸,它能够测量出我们是否还有有药可救。

我们呼唤善良,我们呼唤美丽。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017