注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

阅读《围城》有感  

2011-01-07 08:46:15|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很早就听人说:“城里的人想冲出去,城外的人想冲进来”这句话,怀着一窥其究的心理翻开了《围城》。从此欲罢不能……
   《围城》是一部风格独特的现实主义讽刺长篇小说,也是一幅栩栩如生的市井百态图。作者通过主人公方鸿渐留学(不如说游学)回国、相亲、恋爱、找工作等一系列事件,运用幽默、辛辣的笔风,一针见血地把一个个人物的灵魂展现在读者面前。作者站在一定的高度俯视着人生,毫不掩饰地揭露出人性的劣根性、生活的真实性,入木三分地撕裂开来并加以展示,给人以思想深层次的震撼与启迪。
 《围城》无疑是在告诉我们什么才是真实的生活。方鸿渐与孙柔嘉相识是偶然,所以结婚也是偶然,苏文纨与曹元朗、赵辛楣与赵太太他们从相识到结婚更是偶然了。每个人从懂事的那天起就开始追逐自己认为理想的爱情,当追到的时候又在为爱情寻找一个理想的婚姻,而真正都做到的人寥寥无几。有的人为它两鬓斑白、有的人为它枯萎凋谢,对于大多数人来说理想爱情似乎太遥远,所以到最后不得不举起双手,向现实、向生活、向婚姻缴械投降。看一看现实中的生活,十之八九的人在结婚之前都不曾想到自己的婚姻是这般景象,许多人在结婚的那一刻都会问自己:这就是自己一直寻找的爱情和幸福吗?答案只有他自己知道。其实生活已经教给我们一个规律:婚姻是随机的!结婚就像围城,有的人想进去,进去的人想出来!法国哲学家罗素说:“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来”,不管用什么来比喻结婚,了解自己的婚姻才是最真实的!在没有结婚之前,人们都想借助爱情这把红钥匙打开婚姻的城门,用婚姻这座城堡守住自己的爱情,但进去的人却发现,不知道自己什么时候把爱情的红钥匙弄丢了,只剩下串钥匙的那根绳子还套在脖子上,其实爱情已经被岁月调配得五颜六色,成为生活的一部分,这时的爱情已经升华为亲情了。
  作者以《围城》做书名,也许想告诉我们:不仅婚姻像围城,人生、生活、职业等等更像围城。上幼儿园的时候我们便向往小学里哥哥姐姐们的欢天喜地;到了小学幻想自己如中学生一样多愁善感;进了中学又开始期盼像大学生一样潇洒自如;刚跨入大学却又踮起脚尖遥望围墙外的精彩世界;上了班,看见老板们一个个都气宇轩昂,于是自己开始筹划着跳槽或创业;到了四五十岁,看见老人们领着孙子孙女在夕阳下散步,心想自己为了事业辛苦劳累了半辈子,什么时候才可以像这些老人一样静享天伦之乐?等到老了又反过来怀念童年时的天真纯洁。其实我们一直都在兜圈子,重复的做同一件事情:找个笼子把自己关起来,过了不久却发现那边的风景比这边更好,于是出了这个笼子进了那个笼子。就这样不断的重复并乐此不疲。
 .《围城》中既无纯善也无大恶,有的只是贴近生活的真实感。作者把自己所领悟到的人生哲理通过一个个故事反映出来,让读者明白什么是人性的美与丑、真与假、实与虚。
  有人说《围城》是一本智慧的书、也有人说《围城》里什么都有就是没有小说。不管《围城》是本什么样的书或者说钱钟书写《围城》用意何在,但它的影响是深远的,它改变一代人的恋爱观和婚姻观。未婚者把它当作一个跳板来了解婚姻,已婚者把它当作一面镜子,时刻审视自己的婚姻,而所有人都应该把他当作人生的一面镜子,一面透视灵魂的镜子!
 《围城》里的人、事、景,昨天有、今天有、明天同样会有!
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017