注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋韵  

2010-10-22 15:45:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当枫叶逐渐萧疏,树林逐渐显出俊逸的时候,一份不需要任何点缀的洒脱与不在意一切世俗繁华的清高就来临了。纯净的风不需要任何修饰静静地掠过园林,带着一丝丝清澈的凉意随着暮色的浸染从窗外飘进来,沉浸在世俗悲欢中的我猛然醒悟:秋天已经来临。

“闲云野鹤”是秋的底蕴,只有秋天明净如洗的天空中漂浮着朵朵白云,能够担当起“闲云”的美称。而在天空中自由自在飞翔的“野鹤”才能表现出一份洒脱的飘逸。或许我们常常说的“闲情逸致”就是秋天的本色——那是由深刻的认识和感悟才能形成的一种透彻与洒脱。秋韵深深,季节成熟了,于是我们就获得了丰盈的硕果,因为她饱经了春天的蓬勃和夏天的繁盛,把一切的赞美和虚荣都摒弃在清幽幽的秋光之外,而甘愿做一个“闲情逸致”的季节,留一份清凉洒脱的飘逸和一份收获的喜悦给人类。

然而面对沉甸甸的阳光,面对超负荷的枝头,我们究竟收获了什么?秋天的果实对于春天的花朵来说固然是一个圆满的结局,但是秋天的落叶对于春天的芬芳不能不说是一个残酷的终结。没有任何一个季节能够让我们感到生命的璀璨与生命的枯萎竟然如此戏剧化般连结在一起,几乎在一夜之间就能把欣喜变成疑惑,甚至在某个地方丰硕和寂寞会同时降临——只有秋!

正如我们的一种心愿变成了现实,我们孜孜以求的梦想成为辉煌的时刻,我们很可能就用满足去衰减曾经的愿望,用得意来吞噬往日的激情。面对丰硕的收获我们竟会茫然不知所措,更无法超越自己。

其实,时光一刻都不会停留,我们应该给自己一个惊喜,不应该沉浸在秋天里感慨,当金黄色的收获变成枯黄时是生命的凋落,同时也是一种新生命的开始。我们不妨把收获放进记忆的日记里,把真实的心愿交给岁月,在抖落满意的笑容的同时也抖落不满意的忧伤,在忘记辛酸的同时也忘记劳作时的辛苦,为生命的秋天涂抹上一层绿意。因为我们的生命不经过秋天就不会走向成熟,不经过秋天就不会获得饱满的成功,不经过秋天就不会品尝到收获的甜蜜与欢乐。

虽然秋天每年都如约而至,但是并不是每个人都拥有属于自己的秋天。枝头上缀着累累的果实,那是秋天的收获。腹中的婴儿终于诞生了,那是母亲的收获。然而只会追逐花粉艳丽的蝴蝶是不会有秋天沉甸甸的收获,只会在夏天枝头上鸣叫的知了也不会有秋天沉甸甸的收获。所以我们不能去羡慕别人丰盈的收获,也不能因为一个秋天的两手空空而沮丧,因为我们每个人总是要遭受失败的痛苦,但是希望和失败往往交织在一起。希望,失败;再希望,再失败。如此不断地反复,成为串联我们生命的链条。于是我们懂得了人生的道路上还有许多个秋天在等待我们用辛勤的汗水去耕耘,用真诚的劳动去换取。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017