注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命该留下什么?  

2010-10-11 12:34:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        墙上的时钟嘀嗒嘀嗒周而复始地走着,我知道那是我们的生命流淌的声音。

不知道从什么时候开始,我们就越来越敏感自己的年龄了。二十五岁以前,我们总觉得自己还没有进入生活,不知道自己在生活中应该扮演怎样的角色。但是当我们今天回望过去,偏偏是那个时候我们生命里的故事最多,记忆最丰满最饱和。可是日历在一页页地翻过去,年龄在不知不觉无声无息地生长。偶尔翻翻那些旧照片,我们往往会惊异于那双充满稚气的大眼睛曾经属于我!那充满青春活力的身体原来是我的!

忽然间,我们似乎意识到,生命中许多东西在我们不经意中已经永远淹没在逝去的岁月中了。我们在成长的同时,我们也失落了渴望成长时那种激越的心情了。

我们清醒地知道,在这个发展迅速的时代不可能只存在一种声音了,也已经失去了响亮可以压倒一切的理念了。曾经我们珍藏为瑰宝的东西在今天或许已经扔进了垃圾箱。我们更懂得珍惜自己琐碎的欲望,为物质和肉体的满足而急匆匆地奔忙。

在有限的生命里,我们应该做些什么?为物质?为肉体?·········这些都不是。

在有限的生命里我们似乎应该留下点什么?我们做了什么,就留下了什么。

生命就宛如人在路上行走,但是我们每一个人走在路上的境界都不一样。

大多数人是“身在路上”,他们为自己设定的物质目标到底是有限的,最后都难逃脱撒手人寰。

少数人是“心在路上”,他们为心灵的美好而活着,他们赋予了人类文明的尊严和崇高,为后人留下了许多弥足珍贵的精神财富。

极少极少的人是“神在路上”,如孔子,如释迦牟尼,这些人留给人类的是他们那化育万物的慈爱,熔铸了一个民族的精神。

在我们的生命中应该留下点什么,我一遍又一遍问自己。我想,只要我们是真诚的,哪怕为这个世界抛下一片落叶,我们也能够听见它重重的回音。

哪怕是我们的世界变得越来越狭小,也不要让我们精神的花朵在春天里枯萎;哪怕是我们已经是四面楚歌了,千万不要忘记保持自己的尊严而骄傲的呼吸。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017