注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

自酿的悲剧(三)  

2010-09-18 08:26:00|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄昏的山野朦朦胧胧,到处都被夕阳抹上了一层金碧辉煌,暮色在不知不觉中降临了,太阳已经沉落下去,晚风不经意地吹拂,带来了夜的气息。天边金碧辉煌的晚霞已经变成了青紫色,天空的颜色已经不再明亮。天就快黑了,我知道是该回去的时候了,但是我仍然不愿意放弃寻找生命中的桃花源和月亮潭。于是我加快了脚步。树林里阴森森的扎伸的枝桠就像鬼影一样令人恐惧。我顿时感到有些后悔,那些在白天看起来非常美丽的树林,在夜晚却异常狰狞恐怖,草丛里也时不时响起簌簌的声音,顿时我浑身的血液就像冰一样冷了。不知过了多久,被夜雾笼罩了的山野终于在天空冒出第一颗星星,月亮也跟着出来了,顷刻间月色就把山野上的黑暗驱走了。月光下的树林是一种迷茫的美丽,参天古木的倒影像画一样贴在广博的土地上。

穿过阴森森的树林,我走进一片幽深寂静的竹林,月光下的竹林深邃而神秘,绿影迷离。看着绿色的竹叶在夜风中飘摇,我的心头顿时涌出一种异常的情绪来,我感到脚下踩着绿色的云彩,身体周围也飘着绿色的云彩,头上顶着的也是绿色的云彩,好象我要驾驭着这一片绿色的云彩飘到绿色的云霄里去。这时我突然在月光中看见了生命中的桃花源和月亮潭。

 当我走进山口时,看见山壁上果然有“桃花源”三个大字,犹如刀刻斧凿,心不由自主地狂跳起来,看来一切都是真的,并不是我的梦想。山口有一条蜿蜒的幽径通向山里,幽径的旁边是断崖,断崖不是很深,却险。另外一边是幽深寂静的森林。愈往里走,幽径愈窄,有时只能抓住树枝侧身而过,脚底下时不时有碎石哗啦啦地往下掉。我感到双手黏糊糊的,根本不知道是路边的荆棘划破了手,却也不敢松开,只能一步一步摸索着往前走。走着走着,前面的路突然宽了,而幽深寂静的森林也突然消失了,漫山遍野都是美丽的桃树。那时我孤身一人在幽静的桃林里穿行,犹如一条刚刚从冬眠里醒来的游蛇,对一切都充满了惊喜和好奇。我从小在城市里长大,对这样美丽的大自然环境有一种亲切感,亲切得就像走进了母亲的怀抱。

那天夜里,月光如水,桃花源恍若仙景,桃枝在月影下婆娑起舞,一道山泉从高处倾泻而下,散发出腾腾的雾气,雾气中有淙淙的水声,令人心旷神怡。山外是冰雪世界,山里却是一片春色。我凭着感觉一直往深山里走,沿途的山势桃林似曾相识。后来我看见泉水渐渐多了起来,而且都冒着腾腾的雾气往同一个方向流去,于是我知道离月亮潭不会太远了。我几乎是跳跃着往前走,一颗心好象要从胸腔里蹦出来——生命中的桃花源,生命中的月亮潭,生命中清新幽静的草堂,你们果然都在这里吗?

梦想中的一切终于出现在眼前!

我的眼睛豁然一亮,在绵延起伏的山峦间,镶嵌着一片明镜般的湖泊,湖水中的月亮和天上的月亮相互辉映,使月亮潭灿烂得如同水晶宫,我不知道湖底为什么会有如此绚丽多彩的风景。夜风吹拂,水面纹丝不动,沉甸甸的如同一片凝固了的水银,却有丝丝冷气冒上来浸人肌肤。湖泊的周围是参天的古木,湖水绿得像一池晶莹透明的液体翡翠,在月光的反射下发出诱人的光芒。周围的古木在碧波荡漾的湖水中映出无数的倒影,随着湖水的波动摇曳,这些都不足为奇。最令人眩目的是湖边草丛中一簇簇红色的小花与碧波荡漾的湖水映衬显得分外妖娆。湖边有着摄人心魄的宁静,还有一种无法用语言描述的神秘。碧波荡漾的湖面上袅袅漂浮着蒸蒸的雾气,因为湖水是绿色的,古木也是绿色的,所以那蒸蒸的雾气也变成了绿色,湖面就像漂浮着一层绿烟。我站在湖边的草丛中,竟然不知道自己置身何处。

凭着生命的感应继续往前走,我看见了清新幽静的草堂。我激动地狂蹦进去,在一把紫色的藤椅上坐下来,开始静静地打量我所在的房间。这不是一间豪华的客厅,远不如城市里的家。没有沙发,更没有讲究的雕花家具,只有两把紫色的藤椅,一个小小的茶几,一张小桌。茶几上放着一盆雅致的盆景,瓷盆是青紫色的,盆里盘龙似的扎伸着枝桠,大概是绿色的九重菊一类的植物。别出心裁的是植物的枝干上竟然缠绕着一株腊梅,成串长串水红色的小花和九重菊的绿叶衬映,美丽的就像是一幅画。茶几上还放着一套茶具,全是酱紫色的陶器,粗糙简单。桌子上铺了一块刺绣,绣着四只仙鹤飞翔在一片蓝盈盈的云彩之中,栩栩如生,呼之即出。土砌的墙壁上挂着一幅巨大的国画,画面上是几株疏竹,一片浅塘,浅塘里伸出一枝亭亭玉立的荷花。整个画面——从疏竹到浅塘到荷梗用的都是墨笔,惟有荷花尖端带着一抹轻红。画上没有签名,也没有日期,看来并不是名人之作,但却有一种令人心旷神怡的韵致。

哦!桃花源,月亮潭,草堂,终于出现在我的面前。

其实,我深深地明白桃花源,月亮潭,草堂只不过是我梦寐以求的一个梦,一个永远难圆的少年时代的梦想,因为世界上根本没有桃花源,如果有,那也是人类自己的幻想。人类究竟被这个幻想尘封了多少年,没有人说得清楚。说得清楚与说不清楚都一样,因为没有任何意义。人类只是生活在一个长长的梦境里,在这个长长的梦境里有日月星辰,有白天黑夜,有四季轮回,有婚丧嫁娶,有人间一切应该有的东西和事物,于是这个长长的梦就成为了一个遥远的希望。

亘古至今,一梦五千年。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017