注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫使金樽空对月  

2010-09-15 09:36:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       落雨的黄昏,在优雅而清脆的古琴声里,回看以前走过的足迹。感觉是曾经的自己心里很孤单,但依然热爱自然热爱生活。也许这是很多人共同的生活状态。当我们的情感无处寄托,当我们烦闷时,当我们在浮躁的尘世迷失时,我们会让自己的心灵在大自然里漫步,在大自然的夕阳晚霞山山水水水红花绿柳森林草地上得到短暂的放松,我们会用心灵去亲吻拥抱自然,让疲惫的心得到休息和滋养。回看前尘往事,感觉以前的自己是善感的,会做许多美丽的梦,现在变得很现实了,像以前那样浪漫的梦已经很少做了,或者说很难再做了。可能心里想得少了,也或者说几乎不再想到一些美妙的事了。心灵有点像干涸的井,更像荒芜的沙漠,很难再绿意融融了。
      走过了一程又一程,几乎不再回望了,如果不是博客里保留了文字,那些蒙尘往事会一点点从记忆里消失,有的已经很难想起。我本来是记性很差的人,这几年来似乎越发的记忆不好了。那天去上班的路上,一个曾经的很熟悉的昔日朋友的名字,我想了几个小时绞尽脑汁才想起来,真不知不久以后有一天我是不是会找不到回家的路。人的记忆力总是有限的,我们大脑会不停地被新的事物填满,也许有新的东西填进来,我们就会把过去的丝丝缕缕慢慢淡忘吧。
       曾经的梦里落红满径,曾经的梦里垂柳依依,曾经的梦里泪浸枕巾,曾经的梦里浓愁深恨,曾经的梦里缠缠绵绵,曾经的梦里雪飘风舞,曾经的梦里清山绿水,曾经的梦里轻吟浅唱,曾经的梦里叹息绵长,曾经的梦里笑语盈盈……人生一世,草木一秋,说没了就没了。也许在青春年少还未来得及让理想张扬,也许在中年路上还未来得及看很多风景,也许在惆怅末年还没来得及享受,就匆匆去了黄泉路上。
      李白曾说:今朝有酒今朝醉,明日无酒明日愁。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。在这个落雨的黄昏,我用自己的心灵去体会诗人诗句的深意:其实许多时候我们何尝不是让金樽空对月呢?在茫茫尘世在熙熙攘攘的人群中,我们小心翼翼地经营着自己的人生,许多时候付出了却不能得到相应的回报,许多时候,我们的生活并不是我们想要的,我们活着会有很多很多的无奈,因为生命它不仅仅属于个人,它还属于社会属于单位属于家人,社会是个组织,你愿意不愿意你都得在这个组织里生活着,无论你开心不开心你都得面带微笑工作着,解决生活问题。而家就像一张网,愿意不愿意你都得在网里衣食住行吃喝穿拉。在组织里你的一言一行都得通过公众的眼目。你欢乐着别人的欢乐你忧伤着别人的忧伤,扯一丝千丝动,你得循规蹈矩,否则家这张网就可能遭到不测遭到破坏。常人蝇营狗苟,酸甜苦辣都在不言中,活着的人都不轻松。当我们灵魂疲惫当我们生活痛苦当我们愿望渺茫时当我们青春远逝,我们难免会像遭遇家国破碎理想无法实现的李大仙一样仰头慨叹。看前程,每一个日子依旧匆匆忙忙;想将来,一切都是未测。在昨天和明天之间,听一段如水流过的乐声,随手翻开一本书,在工作之后,在茶余饭后,在做完家务之后,能给自己一小段的时间冥想,能给自己一点点的时空来休闲。握着手中有温度的每一分每一秒,多笑笑多乐乐,少使金樽空对月。 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017