注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

孤独(五)  

2010-07-25 07:01:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我孤单地飘荡在宽阔的泉城路上的,我的长发像乌云一样从头皮上批落下来,发梢垂到腰际来回随风飘荡。我的脚步很轻,轻得好像一片云落在树梢上一样无声无息。我也走进了五彩缤纷的灯光里,我也和人们走在一起。他们都看见了我,但是他们谁也没有刻意注意我,因为他们在看见我的同时就已经把我忘记了。他们尽情地在灯光交错走着,在欢乐里走着。于是孤单的我就更加落寞了。我立即放弃了对阳光和喧嚣的追逐,独自踏上一条苍白的小街。两旁的贝叶树紧密地交叉在一起,这样阳光就被阻止在树叶上,因此水泥路面就显得苍白无力了,顿时我感到小街好像是一根新鲜的白骨横呈在眼前。猛然离开热烈的阳光独自走在这里,仿佛进入了一个阴森森的洞穴,我突然感到害怕起来。我不由自主地朝那些敞开的窗口看了看,胆战心惊地沿着这条小街继续往前走。走着走着,我看见了前方有一汪深绿的颜色,我知道那是树叶反射出来的光辉,于是我就不再害怕了,因为我毕竟看到了一种散发着生命的光辉。我昂首阔步地朝那个幽深的洞穴走去,我看见洞穴正退缩着隐藏到一块白云的背后,随后连白云也闪闪发亮了——那是洞穴的尽头。我顿时感到四周热烈起来,随即我就看到四周一片金黄,刚才看到的那一汪深绿,此刻竟然也闪闪发亮了。

       这时候,黄昏已经来临,天边的彩霞就像黄金一样辉煌。街道就是在此刻繁荣起来的。ktv里响着流行歌曲,那些柔情兮兮,矫揉造作的歌声从垂着门帘的幽室流到大街上,给黑夜平添了一份嘈杂和喧嚣。

      这时候月光灿烂豪爽地倾泻在大街上,月光和路灯的光线交织在一起,组成了像贝叶树倒垂的阴影一般的光斑。很多双脚在光斑上同时摆动,于是那些组合起来的光亮时时被踩碎,又时时被组合。顿时整个街面上都飘荡着雨夜潮湿的柔风和杂乱的人声。

      我孤独地慢慢地往家走去。我故意走得很慢,因为这几天家中的寂静使我感到难以忍受,即便是一根针掉在地上的声音也会使我胆战心惊,所以我有些害怕回家。尽管我走得很慢,但还是觉得很快就到了家门口。我在楼梯口站了好半天,依然不想挪步。抬头望望天上的星光,那星光使我家的楼房上空变得璀璨无比;我又看了看邻居家明亮的窗户,听着里面飘出来的隐隐约约轻微的话语声。我在楼梯的入口站立了好久,才慢腾腾地沿着阶梯往上爬。来到家门口,我掏出钥匙轻轻打开锁,走进卧室在床沿上坐下来。四周非常寂静,根本听不见一丝声响。我望着窗户发呆,明净的玻璃窗上有几丝灯光在闪烁,那光亮竟然像珍珠般晶莹剔透。突然我听到自己的眼泪掉在胸口摔碎的声音。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017