注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

昙花一现  

2010-07-10 18:30:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一辈子我只看过一次昙花的开放,那种感觉,凄美而壮烈。

那时五年前,朋友家的客厅里摆放了两盆,圆筒形的主枝,傲然而立。它的分枝比较多,枝干就像一片片树叶,枝上悠悠然挂着即将灿烂开放的花蕾。我和朋友坐在客厅里品茶聊天。茶是甘甜的,话是投缘的,心情是美好的。但是即便有美好的心情,可是整颗心却都去了昙花那里。心情一会儿有点焦躁,一会儿有点兴奋,一会儿又有点不安。所以入口的茶水也变得无味了;听进耳朵里的话也变得单调了。开始还有一句,没一句地聊着。聊着,聊着,最后索性闭口不聊了。

等。

只有静静地等待。

在寂寞中静静地等待。

子夜过后,依然没有动静。

就这样静静地在寂寞中等待,意识也渐渐地陷入了朦朦胧胧的状态。忽然间,客厅里响起了细细的,轻轻的,微微的声音“啵啵啵啵,啵啵啵啵。”好像是蝴蝶振翼欲飞时所发出的声音。我迅速地睁开眼睛,盆里的昙花正灿烂地,绚丽地,快活地开放了。

花瓣很大很大,颜色非常非常的白,香味非常非常的浓烈。

我围着它来回地欣赏,来回地呼吸着浓烈的香味,我为之震撼。

傲然立在枝头的昙花,顾盼生辉,得意非凡。它尽情地享受着人间蜂拥而来的爱。然而就在风光无限好的时候,鸡叫声此起彼伏,它不作任何的挣扎和留恋,迅速地枯萎凋谢了。

它辉煌而来,辉煌而去。它的生命虽然短暂,但是它没有浪费一点一滴。

生如同昙花般灿烂,不留恋枝头而是爆开爆谢,生命的壮美就在片刻展现,令人兴奋,令人心悸。

人的一生之中哪怕也有昙花一现的辉煌,那也是永恒的美丽。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017