注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会超脱  

2010-05-31 12:16:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人这一辈子可以没有钱,但是绝对不能够没有几个相知的朋友。喧嚣的世界中,他们的语言和歌声能够使我们即便是流浪在街头仍然感觉富有。

      

        不知道从什么时候开始,我不再感觉周围的一切不顺眼了。从前绞尽脑汁想学会超脱,但是都没有成功,如今没有刻意地去寻求反而感到真的是超脱了。于是我偷笑:人类真的是一个奇怪的动物。有许多事情我们积极地追求反而不能够拥有,等我们心灰意冷放弃追求的时候反而突如其来地来到我们的身边,比如爱情。

         其实,我们活得好不好全在我们自己。生活就是生活,我们把它理解成歌也好,理解成酒也好,我们能够淡然对待或许就会过得有滋有味;如果我们轻信了某位哲学家的开导觉得生活就是受罪,那么我们只好整日唉声叹气,找不到自己生命的方向。

        我们不能够跟自己过不去。

        近来我特别喜欢到郊外走走。看看天上云卷云舒,看看地上绿意盎然,看看那些高楼大厦······有时也想一想将来会是什么样子,但更多的是怀旧。那份小心翼翼,那份特别容易的感动仿佛是游子重返阔别已久的故园。阳光暖暖地照着,心事闲闲地想着,这种感觉真好。用自己脆弱的翅膀去承受社会的风风雨雨,怎能不在深深的怀念中带着挥不去的轻愁?

        似水流年,不堪回首。

        岁月的磨砺使我成熟。年纪轻轻的我竟然有了饱经沧桑的感觉。不是矫情。尽管我生命没有经历过大风大浪,但是岁月本来就是一把锋利的刻刀。而我的生命就在这把刻刀的雕琢中,一点点老去。

       我们是孤独的。

       有时候即便是站在喧嚣繁华的闹市中,我依然觉得身单影只。但是有时候我们的确需要孤独,我们只有在孤独的玄想中才能够看破一些红尘俗事,获得几许永恒。

       活着,真的不是一件容易做的事情。

       我们这一辈子可以没有钱,但是不能够没有知己。当我们戴着虚伪的面具周旋于世俗之间,当我们为了生活的沉重而忙忙碌碌的时候,我们真的需要一个可以讲真心话的朋友。

       经济越来越发达,而我们的朋友总是越来越少。 

       真真实实地活着,我们谁也没有堕落。因为我们必须面对一个超物质之外的精神荒原,而这个荒原解释了为什么好吃好喝好玩的时候我们仍然会感到空虚的原因。

       “活着真没有意思”。不少人在说这句话的时候像是在说人类永远无法打破的真理。然而世界上除了梵高,海子那么有数的几位,又有谁觉得实在忍无可忍,最后大义凛然地奔赴死亡呢?

        我们都活得挺好。

        我们都是平凡的人。父母把我们带到这个世界上,让我们沐浴阳光,呼吸新鲜空气,这本来就是莫大的幸福了,我们除了感激之外,我们还有什么不满足的?

      只是我们太年轻。而年轻只是一种做人,却恰恰被我们当做了资本。值得庆幸的是我们在尚未拥有的时候已经意识到了失落。在失落的同时,我们多了几分沧桑,多了几分成熟,多了几分责任,多了几分理智,更多的是我们对于生活的宽容和感悟。

      生命中的驿站还有很多,愿旅途上的我们,做好一夜的休整,准备好明天的出发吧。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017