注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

修鞋匠  

2010-05-26 08:43:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鞋匠是一位老奶奶,她每天都坐在街道的拐弯处,那个不起眼的角落辛勤地工作着。在炎热的夏天,她撑着一把遮阳伞,在寒冷的冬天,她把凳子挪到一处向阳背风的地方。她使用的工具非常简单,一辆补鞋的手动缝纫车,一个破工具箱,里面装有钳子、小铁锤、铁钉子、胶水和皮鞋零部件。她的头发全白了,脸上有许多很深的皱纹,一双带皱纹的眼睛默默地看着那一双又一双鞋子,嘴边总带着一丝微笑。她常常穿着一件土色的外衣,黑色的长裤,腰上还系着一条脏围裙。在这条人群熙熙攘攘的街道上,她显得非常渺小。

远处有一位穿着时髦的青年走过来了,他走路高一脚、低一脚的。开始我还以为是一个瘸子呢,走近一看才知道,原来他的右脚的皮鞋后跟掉了,正拿在手上,皱着眉头四下寻找着什么。看见了这位鞋匠,他那紧紧的眉头终于慢慢地松开了,还舒了一口气。他径直走过来,把鞋连同后跟一起摆到这位鞋匠的面前,然后掸了掸身边的一张椅子上的灰,坐下了。鞋匠半闭的眼睛这时张开了,显得非常有精神。她利索地拿起皮鞋放在膝头的围裙上看了看,马上就看出皮鞋哪破了。然后,放在手动缝纫车上用线缝了一圈。皮鞋很厚,她摇动手柄时显得有点儿吃力,我看见她的身子微微的向右倾斜。最后她把鞋从针上退了下来,倒扣在一块铁垫上,放上鞋跟,用几根鞋钉钉上,再用手扭一扭,确信牢固了,才用一块布把鞋擦干净,递给青年。青年递给她五元,轻松地穿上鞋,跺了跺脚,很满意地走了。鞋匠又把手放在膝盖上,半闭着眼睛养神。

我不止一次看到这位老鞋匠给顾客补鞋,她的动作是那么熟练,神情是那么专注,仿作佛在她的眼中只有要修补的鞋,周围的喧嚣都与她无关似的。她常常眯着眼睛靠在椅子上,很悠闲地看着来来往往的人,留意他们脚上的鞋,那饱经风霜的脸上挂着一丝笑容。她是渺小的,她的工作是微不足道的,她没有很高的收入,每天都干着又脏又臭的工作,但她的劳动在我们这个城市又是不可缺少的。她及时地帮我们修补在路途中破掉的鞋,让我们继续走自己的路,的确很值得我们尊敬。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017