注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

换个想法  

2010-05-23 06:41:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个想法,便能换来一切。

        “换个想法”——直到现在,科学家每天所做的种种探索,百分之九十仍然如此。要打破的,最难打破的,就是换个想法。我们的想法能否改变?只要改变,跟随而来的就是那些早已存在于世间的无穷无尽的奇迹。

         虽然是条条大道通罗马,但是世上也不乏绝路与死巷。这时候我们必须要知道:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。因为退一步会有更加宽阔的道路,所以才能够“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

          后退也是进攻的前奏。如虎之搏食,龙之探海,必须缩首向后,蓄势待发。而后,必有山洪骤然而至,大有“山雨欲来风满楼”之势,于是就获得了决定性的胜利。

         当然我们在绝路上后退决不是懦弱,决不是退缩。晋文公城濮之战以退避三舍,奠定了中原盟主的基础。孙膑在马陵一役,退引庞涓大破魏军。后退——在某种意义上是明智之举,是钻出牛角尖的必胜武器。

        由此看来,后退应该是智慧的选择,是积极的进攻,是另辟蹊径的创举。

        后退也会造就成功。所以换个想法,便能够换来一切。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017