注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

得失  

2010-05-13 22:03:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看过一则故事,一位遭受生活重创后精神失常的姐姐,在弟弟百般求医问药的医治下,终于让她恢复了正常,当她看到眼前无比糟糕的现状,终于经受不了生活的残酷选择了自杀。

我想她为什么精神失常?又为什么自杀。这世上还有很多的人精神出了问题,他们是为了什么?为家庭?爱情?金钱?权力?事业?都是世人为之奔波、劳碌、明争暗斗的叫做名利的一切为人所累的东西。在追逐到精疲力竭的时候,终于用这种极端的方式选择了放弃。放弃了这些也就会从缺憾、失落、屈辱中脱颖而出。那他们放弃了这些名利的东西,是不是就一无所有了呢,我想不是,他们心里留下的必定是唯一的、单纯的、永恒的、执著的东西。这种东西带给了他们安详、平和、宁静与超然。而达到这种境界却必须以放弃作为代价。 

 我们时常在烦乱嘈杂的生活中努力追求一种安静,从而故意远离亲人朋友。这种安静的境界也许非常类似精神失常者心中仅存的那种古典诗意的淡然、超脱。有了这种平和,才有可能更客观、清醒和冷静,而这也是要以放弃作为前提。

 回忆是不是也算一种放弃?尽管回忆本身是在拾取那些失去的记忆,但我们不是怀念所有的人所有的事物。我们只是对其中的一些段落记忆深刻,更大部分的生活在我们的回忆里消失了。我们留下那些值得追忆的,其余的我们选择放弃。

 生活就是这样,你的选择和得到总是有限的,其余的,你不得不放弃。这种放弃是必然的也是必不可少的。得到不一定是好事,放弃也并不完全是坏事。我们就这样在得到中失去,在失去的同时又会得到一些意想不到的东西,如此往返。就如同活着或者死亡一样......

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017