注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

其实我们非常幸运  

2010-04-01 07:52:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一颗星星的陨落,黯淡不了整个天空的星光灿烂;一朵鲜花的凋零,荒芜不了整个春天。

人生其实就是一个发酵罐,泪水与汗水掺杂,诗意与欢乐交织。而苦难就是那必不可少的酵母菌,正是因为有了苦难的存在,人生才可以酿出甘洌醇厚的美酒。没有人可以顺利一生,也没有人会一辈子倒霉。只要我们坚信始终如一,成功与失败只不过是生命长河中一朵不起眼的浪花。

对于弱者,不幸是一道难以逾越的鸿沟;对于强者,不幸则是生命中的一种新的挑战。就如贝多芬遭遇耳聋的不幸,但是坚强的他并没有因为耳聋而失去生命的方向,而是努力地调整自己,继续着充满韧性与活力的生命旋转,于是他奏响了生命的乐章。他的生命有着不屈不挠的执著,这样的坚强才能诠释生命的轮回。

能够笑着面对生命中的不幸,是一种极其豁达的人生态度。

记得十年前,我因为感情受挫,毅然决然地辞掉了北京的好工作,只身来到陌生的济南。我每天都在找工作,可是两个月过去了,我依然没有找到工作,整日奔波于各个单位之间,我把每一丝希望都当成成功的叩门声,但是回应我的却是拒绝和越来越多的失落。原因大多是:我们单位不要女的。

突然有一天,一个大学同学来向我倾诉她的遭遇,而我所能够拼凑的语言都能够安慰自己了。朋友走的时候那句伤感的话:我情愿做一个乞丐。

同学的话似乎启发了我,我想既然工作把我拒之门外,我为什么不能像那些流浪的歌手一样在街头卖艺,这个想法在瞬间攫住了我的心。于是我拿出父亲遗留给我的那把心爱的二胡,来到济南最大的广场。在石阶上坐下,低垂着头,调定了弦,深深地吸了一口气,不容自己多想。难以抑制的胆怯和羞愧使我的琴声都在颤抖,我已经顾不得什么脸面了,我只想去挑战自己,挑战现在自己面临的所有困难,我坚信我一定能够赢。

当我听到第一声硬币落地的声音时,我的脑袋一阵轰响,几乎不能思考,只是机械地拉着《二泉映月》这支熟悉的曲子,我没有背曲谱,然而那美妙的音乐却从指间汩汩流淌。以前,每当我拉起这只曲子的时候,总是串调,但是这次却拉得出奇的好。

就在围观的人纷纷慷慨解囊的时候,一个中年男人却递给我一张名片说:明天带着你的资料来一下。

第二天我顺利地通过了面试,当我真诚地向他道谢时。他竟然说:应该谢谢你自己。

我惊愕不已。

他微笑着说:我想一个漂亮清高的女孩子,能够放下清高的架子,在广场上卖艺,应该是一个生活的强者,应该没有什么可以难倒她,她的工作一定非常出色。

是的,他没有说错,我也没有辜负他的期望,这十年我一直工作得比较出色。

于是我知道生命必须要快速地旋转,划出生命最优美的曲线,这应该是生命中的一种美丽。惟有这种美才是最惊心动魄,就像大海的最美之处不在于它的风和日丽,而在于它的:惊涛拍岸,卷起千堆雪。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017