注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

第二个春天  

2010-04-14 08:39:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我听说过一则流传在日本的故事,说的是有两个叫阿呆和阿土的人,他们都是老实巴交的渔民,却都梦想着成为大富翁。有一天,阿呆做了一个梦,有人告诉他对岸的岛上有座寺,寺里种着四十九柱朱槿,其中开红花的一株下便埋有一坛黄金。阿呆便满心欢喜的驾船去了对面的岛。岛上果然有座寺,并种有四十九棵朱槿。此时已是秋天,阿呆便住了下来,等待春天的花开。肃杀的隆冬一过,朱槿花一一盛放了,但都是清一色的淡黄,阿呆没有找到开红花的那一株。庙里的僧人也告诉他从未见过哪一株朱槿开红花。阿呆便垂头丧气的驾船回去了村庄。

后来阿土知道了这件事,他就用几文钱买下了阿呆这个梦。阿土也去了那座岛,并找到了那座寺。又是秋天,阿土也住了下来等待花开。第二年春天。朱槿花凌空怒放,寺里一片灿烂。奇迹就在彼时发生了,果然有一株朱槿盛开了美丽绝伦的红花。阿土激动的在树下挖出了一坛黄金。后来阿土成了村里最富有的人。

听说这个故事在日本流传了近千年。今天的我们为阿呆感到遗憾:他与富翁的梦想之隔一个冬天。他忘了把梦带入到第二个灿烂花开的春天,而那些足可令他一世激动的红花就在第二个春天盛开了,阿土无疑是个聪明着:他相信梦想,并且等待另一个春天!

我们的人生何曾不充满着梦想:那朵艳艳的朱槿花几度在你我的心里摇曳,那无限风光我们几欲揽尽。然而我们总是习惯于守候第一个春天,面对第一个季节的空芜,我们往往轻率的将第二个春天弃之于门外,将梦交归于梦。

梦想之花垂青的总是那些有耐心,执著追求的人。

今天倘若给你一朵梦中的木槿花,你应该有勇气向梦想买断第二个春天吧第二个春天 - 贝叶树 - 永远有多远?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017