注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

敦煌之旅(四)  

2010-03-06 16:58:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山居幽深寂静,敦煌莫高窟的夜晚实在是太冷清了。在寺院旁边的宾馆餐厅用过晚餐之后,透过卧室的窗户往外看,只觉得四面都是苍茫茫的夜雾和一尊尊双手合十的佛像。大概是因为旅途太劳累了,我躺在床上就睡着了,一觉醒来已经是残夜两点了,只听见一阵阵当当当当的钟声从外面传来。我披衣起床,伫立在窗前,窗外如云如雾,静悄悄地浸在一片清冷的月光里。这个宾馆都静悄悄的,只是充满了一种沉沉黑夜酣睡的呼吸。我被那当当当当的钟声诱惑,不由自主地走出了房门,将孤独的自己投进仿佛要粘到衣服上的月光中。我看见夜雾从三危山上蒸发起来,附近的空中只是白茫茫的一片,穿过楼阁的缝隙望过去,仿佛有一尊尊大佛站立在那里。而三危山对面的莫高窟在朦朦胧胧的月光里竟然分辨不出是一个什么形状,只觉得那是一个神秘的地方。在万籁俱寂的月夜里被颤颤悠悠的钟声当当当当地有韵律的催唤,我感到如梦如幻,脑子似乎也突然变得混混沌沌的了,始终不知道自己想要干什么,只是不由自主地双膝一软就跪下去了,眼睛呆呆地望着那轮清幽的月亮不能动了。宗教的神秘,灵魂的幽幻,大约就是我此刻的心情吧,我像千佛洞里的一尊尊佛像似的被这悠远绵长的钟声不知道魔伏了多久,直到钟声停止,木鱼的声音和喇嘛们振振有词的念经念咒的声音幽幽传来,我才又站起身来回到房间里安睡。

第二天,我在一个老喇嘛的带领下,在敦煌莫高窟里看了一遍。这是一座名不虚传的艺术宫殿,四百八十个洞窟都进行了修建。摇摇欲坠的洞窟都已经用钢筋水泥浇筑的柱子支撑着,所有的洞窟都焕然一新。木质结构的建筑全部都按照魏朝,隋朝,唐朝,宋朝,元代旧址复制,用朱红的油漆刷得金碧辉煌。壁画破损的地方也进行了必要的修补。洞窟中的水泥地面上铺起了艺术家专门设计的地毡,地毡的色彩,线条和图案与洞窟中的壁画色彩相辅相成。每个洞窟都装了精致的门户,平常锁上,来了游客就开锁进去。我想敦煌莫高窟的壁画之所以能够保存得如此完美无缺,或许应该感谢这辽阔浩瀚的戈壁滩,只有戈壁滩上干燥的空气才能使敦煌莫高窟完美无缺。看来大自然比完美人类更懂得保护它,关怀它,珍惜它,有了大自然的珍爱和关怀,才使得千佛洞里的壁画,历经千年依然绚丽多彩,那一尊尊大佛的金身,历经千年而依然完好无缺。现在的敦煌莫高窟已经成为了中国的一个美丽的世界著名的文化遗产和艺术宝库。在这一片浩瀚的沙漠里,已经渐渐生长出一片片绿洲,绿洲上站立着如同森林般的树木就像一个个坚强的战士。从祁连山雪峰上奔流而下的溪水,经过绿油油的草地和一片片果园,润育着中国流传千年的古文化,同时也润育着敦煌的千千万万的人民。

在这里我看见了世界上最伟大,最雄伟的艺术创造,我的血液顿时沸腾起来了,在古代,隋唐之世,茫茫的戈壁滩无边无际,杳无人迹,沙丘一个连着一个,上面只有骆驼,红柳。飞沙走石是戈壁滩上时时刻刻的风景,现实能够发出的声音只有狂风和大雄宝殿楼阁上的钟声,我想那声音一定比寂寞还要难堪。可是有谁能够相信,这里曾经繁荣过?有谁能够知道,这里曾经是多么的富丽堂皇!我没有想到,在河西走廊,在祁连山下,在荒凉的没有生命的沙漠中竟然有如此珍贵的宝藏!是我们的祖先给我们留下了如此宝贵的财富,是我们国家的劳动人民从第四世纪到十四世纪历经一千多年,集体创作出来的一笔无比珍贵的财富。古建筑,雕塑,绘画,三种造型艺术,彼此相辅相成,交相辉映。虽然他们在中国美术史上没有流芳千古,但是他们却是古代优秀的艺术大师,他们把当时千千万万人民关心的主题,千千万万人民的社会生活,表现为一个人,或者是几个人,或者是几百个人的大小不同的画面。朴实绚丽,既发展了中国民族的传统色彩,又吸纳了外来的影响,使它们既具有感染力,又提供了艺术价值。然而我们曾经却把它们抛弃在茫茫的辽阔的戈壁滩上,让它们孤独地,默默无闻地,寂寞地经历时间的流逝。幸运的是它们现在已经不再寂寞,不再孤独了,瞻仰膜拜的人渐渐多了起来,他们正从世界各地赶来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017