注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵魂  

2010-03-29 11:45:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜很深了!

由于刚刚阅读完一篇文章,心里突然沉重起来,文章的内容似乎触动了灵魂深处的某种意思。来到阳台我就像孩子似的仰望天空,玄想那些照亮天空的群星应该是一个美丽的传说,传说中,伟大的人物会飞升,他的灵魂便照耀着世间的人们。

看起来临近的两颗星星,它们之间的距离是必须用光年来计算的。正如:灵魂的孤独,但它是一种明亮的孤独。

灵魂是什么形状的?

像天边的一朵云彩,还是空气中飘过来的一团气体,或者是一坨泥巴?

灵魂是什么颜色的?

纯白,漆黑,还是五颜六色?

灵魂在什么地方栖息?

灵魂吃什么粮食?

灵魂有生命吗?

常常听说“不死的灵魂”?

难道灵魂真的不死吗?

怎样的灵魂才会不死?

假如不死的灵魂越来越多,会不会挤满天空,阻塞阳光和雪雨的道路?

灵魂是一样的吗?

假如人的灵魂大同小异,我们又何必苦苦地追求灵魂的质量呢?如果我们可以对自己的灵魂撒手不管,任凭它漂浮,旋转,酣睡,堕落``````那么我们会生活得非常轻松,非常惬意。

生命中的沉重大多数都来自于灵魂的沉重。信念,良知,道德,情感``````这些都沉沉地压在我们的灵魂上`````它不仅仅是从外部压下来,它往往是从内部充塞我们整个心灵,使我们的灵魂变得沉重无比。或者正是因为这样,正是因为我们的灵魂对真善美的独立承担,无形的灵魂才能变得清晰可见,无色的灵魂才能具有灿烂的色彩,原来大同小异的灵魂也呈现了千姿百态。假如把信念,良知,道德,情感全部从我们的灵魂上驱赶出去,那么我们的灵魂就不能存在了。

灵魂是孤独的,它无法依附于任何人,于是我们只能用自己伤痕累累的肩膀去承载自己的灵魂。

永远被我们仰望的灵魂是最高贵最奇异的灵魂,这些灵魂不仅不会阻塞阳光和雪雨的道路,而且还会化作我们所需要的阳光和雪雨,于是我们将永远沐浴在这些伟大的灵魂的恩泽。

灵魂是孤独的,它就像旷野中的一棵树,需要阳光的照耀和雪雨的滋润,需要清风传递大地和天空的消息,需要另外一些树的注视和呼应。

灵魂的生命里既依赖于肉体,又超越了肉体之上,独立地完成着自己的使命。

修炼灵魂,远比保养肉体重要。肉体是脆弱的,是不堪一击的。

鲁迅先生的灵魂就因为修炼而得到了永生,他的灵魂永远照耀着我们的灵魂。屈原的灵魂是不死的,他的灵魂永远给我们生命的阳光和雪雨。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017