注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会认输  

2010-03-15 08:09:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生苦短,精力有限,干事业不可能事事顺心。我们要学会真实地面对自己,直面生活中的不如意。失败是一种痛苦,而走出痛苦是一种选择,一种领悟,一种风度。“认输”,一个看似非常简单的动作,实质是一种智慧,一种清醒,一种难得的成熟。

在我们的生命旅程中,我们每一个人都要经历胜负,都要面对失败。善于面对失败,或者说善于认输的人他最终能够走向成功,也就是说敢于认输是成功者必备的素质。

当我们面对失败时,情绪肯定是消沉低落的,我们会为事业的挫折而灰心,此刻我们就应该学会认输。

学会认输是一种风度。我们身边常常会出现这样的人:事业一帆风顺的时候,他们就得意洋洋,乐于炫耀吹嘘;可是当他们失败的时候,就会羞惭焦躁,耿耿于怀。这样的人没有风度,他们输不起。而我们身边常常还会出现这样的人:事业一帆风顺的时候,他们都是淡看天空云卷云舒,从来不在众人面前夸奖或者炫耀自己;可是当他们面对失败的时候,他们会大大方方,微笑着向对手表示祝贺,这样更具有风度。

学会认输是一种生存智慧。输了就是输了,能够把自己放到输者的位置上,可上可下,挥洒自如,这样才能稳住阵脚,才能够东山再起,而不是一蹶不振。输了就是输了,何必放在心上,轻松地拍拍手,潇洒地一笑,依然是万里晴空。在笑过之后,深刻反省自己的不足,清醒地认识到自己的优势和劣势,找准自己的坐标,摆正自己的位置;深入地研究对手,吸纳对手的长处,找到对手的短处;积蓄力量,等待时机,完成新的飞跃。

学会认输是一种人生境界。记得有一首歌唱到:看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。如此豪迈的人生态度,未尝不是一种人格修炼的成功。只要是我们曾经努力奋斗过,即便是失败也有价值。只要我们坦然认输,光明磊落,海阔天空,进退自如,刚柔并济,那么我们的人生将完美无缺。

诚然,生活或许有些残酷,现实也常常让人不得不低头,但是只要我们有认输的勇气,那么我们的心灵就永远有阳光的照耀。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017