注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的段落(六)  

2010-02-21 19:42:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直都非常热爱艺术,或者正是由于过分的热爱造成了我个性的软弱——爱幻想,多愁善感,而且多少带点浪漫气息。

       夜里我失眠了,仰躺在床上,用手支住头,在黑暗中静静地望着那一扇迷茫灰白的窗户。我并不急于入睡,也没有焦灼不安的情绪,相反我觉得夜色中有一种柔和恬静的气氛,这样的时刻可以无边无际地思想。思想是人类最顺从的朋友,可以任意安排它。我不知道在黑暗中躺了多久,也不知道时间过去了多久,我思想朦朦胧胧的,一会儿对未来揣测,一会儿对过去回忆,一会儿对未来期盼,因为我的思想并不集中,散漫地在夜色里随意游移。

 

       现在当我终于能够用平静的心态来看待一切时,我才蓦然意识到自己曾经追求的方向存在严重的错误。以前我急于前进,忘记个给自己的生命划分段落:没有审视,没有总结,终日在为名利追逐。这样哪里能有什么收获?

       曾经我把人的一生比着是一条路,路上草木皆有情,路上处处皆有景。而我恰恰忽略了这个比喻,没有留意路上任何的情景只顾往前走,忘记了太多的事物和感受。但是我现在又为自己的幡然悔悟感到庆幸,否则当生命走完了,蓦然回首或许看见的只是一片荒芜的沙漠。

        人的一生,应该走出一条绚丽多彩的路来。崎岖不平的山路,赤足走过,脚掌上一定会留下荆棘划过的斑斑驳驳,但是生命就多了一份坚韧;劈斩穿过荆棘丛,手背上一定会有刺痛和酸楚,但是生命就多了一份勇敢;汗流浃背爬上高高的山崖,身上一定会布满灰尘,但是生命就多了一份洒脱。这样当一段生命之路被我们走过,在峰回路转处我们回眸凝望时,蓦然发现那不是风过无痕,雨过无踪的路,它是那样的丰富,蕴涵着绚丽多彩的情感,蕴涵着珍贵的经验。而那些看上去歪歪斜斜,深深浅浅,弯弯曲曲的脚步并不是死气沉沉,而是呼呼有声,像生命涌动般生动,像青春的枝叶在清风中噼里啪啦地摇曳。于是我终于找到了生命的方向,因为我已经有了经验。用好奇的目光眺望前面将要走的路,我发现了那里的幸福和快乐。当我真正用自己快乐的心性走到那里时,才发现了让自己刻骨铭心的幸福和快乐。不求功名,又不是单纯为了看路上的风景,而是处处留心,勤于划分,不断完善自己的经历,渴望博大精深。这才是我要走的路——我的生命之路!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017