注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命的段落(一)  

2010-02-20 22:13:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      记得许多年前,我告别了父母亲戚和朋友,凭着生命的梦想去寻找生命中的桃花源。那时候的我固执地相信世界上一定有一个桃花源的地方,而且桃花源旁边一定会有一个月亮潭,月亮潭旁边一定会有一座清新幽静的草堂。我还固执地认为桃花源就在日落的地方,于是我就一直往西而去。

      我是在冬天出发的,冬天的荒原,一派萧杀的景象,天色灰白,鸟儿低飞,时不时还有几头狼站在路边的草丛里,冷冷地看我走过。但是为了寻找生命中的桃花源,没有生命能够阻挡得了我激越的脚步,尽管路边草丛中的大灰狼对我虎视眈眈,可我并没有感到害怕,只是不顾一切地往前走。

      走出荒原数日后的一个早晨,我果然看见了一片山峰,于是加快脚步拼命地朝着山峰狂奔过去。那时我的心中万分焦急,恨不得立即飞进山里,飞向生命中的桃花源,飞进桃花源里的月亮潭,飞进月亮潭旁边清新幽静的草堂。我不知道那里是不是我期待的桃花源,但是我一定要去寻找生命中的桃花源。

      清晨的空气凉丝丝的,带着露水和青草的气息。太阳已经爬上了地平线,把东方的天空染成了绯红和青紫。地上的草是湿润的,树梢上也缀着晶莹的露珠,远山朦朦胧胧的隐现在一层薄薄的轻雾之中。我踏上一条幽深寂静的小径,我吧知道它是不是通往桃花源和月亮潭,只顾数着自己的脚步朝前走去,心中突然有一种迷茫的感觉。一边走一边摇头,希望能够摇散心中的迷茫。

       太阳渐渐升高了,小草上的露珠被灼热的阳光迅速蒸发了,我看见了草地上自己的影子,黑色的风衣在风中摇摆。草叶迎着明亮的阳光,绿得那么晶莹透明,我弯腰摘下草丛里两朵孤零零的蒲公英,把它们插在耳朵边的头发里,我没有带镜子。如果此刻有一汪水,我一定要照照自己的样子。一想到水,立即就听见了泉水的淙淙声,于是我加快了脚步。

       阳光突然消失了,这时我已经走进了一片小树林。这是一片天然的树林,又贝叶树和桉树组成,幽深寂静的小径上积了厚厚的一层落叶,干燥清脆,踩上去簌簌有声。阳光从叶缝中射入,像一条金色的带子投在我身上。树上的小鸟伸出头来看了我一眼,又立即缩回去了,或许它们在猜想“人”究竟是什么,蓦然惊悟,猛然回头在树里奔窜。逃走的速度就像一枚炸弹一样迅速。我突然想笑,可不知道为什么笑不出来。

       走出树林,我看见了一条小溪,细细的水流朝前延伸,使大部分干涸的河床都暴露在阳光下面。河边有几株疏落的贝叶,我扶着树干沿着河边的草丛滑落到石子密布的河床上。河床凸凹不平,我脱下鞋子提在手里,赤足走在石子上,凸凹不平的石子硌得脚掌有些疼痛,但我并不在意。这时的阳光已经非常灼热了,我的后背被晒得暖洋洋的。我走进冰凉刺骨的水中,弯腰望着水中的自己,被太阳晒得发红的脸庞,一头被晨风吹乱了的长发和耳边两朵黄色的蒲公英······我几乎不忍受自己了——这是一副怪模怪样陌生的样子。

       我继续往前走,在一片荆棘中,我发现了许许多多红得透明的野生草莓,在阳光的映衬下像一粒粒晶莹剔透的红宝石。我拨开荆棘,小心翼翼地走过去,采下几粒放在嘴里咀嚼,酸酸涩涩的并不是想象中的味道,但是它们的颜色是美丽的。我采了满满的一捧,小心翼翼地捧着它们穿过这片荆棘,因为必要时我还要用它们来充饥。

      我走进一片树林——这里到处都是树林。停止一颗贝叶树下面,弯腰扫了扫地上的落叶,然后背靠树干坐下来,顿时感到说不出来的安然。舒适。树林里特有的淡淡的清馨带着泥土的气息绕鼻而来,有一只蜜蜂在树丛中飞来飞去,发出嗡嗡的声音,几片树叶无声无息飘落在我身上,浓密的枝叶里有几只小鸟在嬉戏。我送了一粒草莓到嘴里咀嚼,酸酸涩涩的味道爬进了喉咙,我感到这里的一切都非常可爱,于是我打了一个哈欠,靠在树干上睡着了。

      黄昏的山野朦朦胧胧,到处都被夕阳抹上了一层金碧辉煌,暮色也在不知不觉中降临了,太阳已经沉落下去,晚风不经意的吹拂,带来了夜的气息。天边金碧辉煌的晚霞已经变成了青紫色,天空的颜色已经不在明亮了。天就快黑了,我知道自己应该回去了,但是我仍然不愿意放弃寻找生命中的桃花源和月亮潭。于是我加快了脚步,树林里阴森森的,扎伸的枝桠就像鬼影一样令人恐惧,我突然感到有些后悔。那些在白天看起来非常美丽的树林,在夜晚却显得异常狰狞恐怖,草丛里时不时响起簌簌的山野,顿时我浑身的血液就像冰一样冷了。不知过了多久,被夜雾笼罩的山野,终于在天空冒出第一颗星星,月亮也跟着出来了,顷刻间月色把山野上的黑暗驱走了。月光下的树林有一种迷迷茫茫的美丽,参天古木的倒影像画一样贴在巨大广博的土地上。

      穿过阴森森的树林,我走进一片幽深寂静的竹林,月光下的竹林深邃神秘,绿影迷离。看着绿色的竹子在晚风中飘摇,我的心头顿时涌出一种异常的情绪来,我感觉脚底下踩着绿色的彩云,身体周围也漂浮着绿色的彩云,头上顶着的也是绿色的彩云,好像我要驾驭着这一片绿色的彩云飘到绿色的云霄里去。这时我突然在月光中看见了生命中的桃花源和月亮潭。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017