注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

永远有多远?

我一直走,一直走,永远走不到头

 
 
 

日志

 
 
 
 

永远有多远?(一)  

2010-12-23 11:09:17|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会越来越文明地发展起来,物质生活也越来越丰富了,然而人却感觉越来越孤独了。情感的冷漠,交往与沟通的缺失所造成的孤独,已经成为居住在钢筋混凝土结构中的人们最大的阴影和心理疾病。

明天,我一定能够买上一张飞机票飞向天涯海角;但是明天,我却依然不能够进入到对门的客厅,更不能坐在客厅里的沙发里与他们聊天交流。

永远有多远?

或许只有我到对门客厅那么远,也只有他们到达我家的客厅那么远。

在这座大楼里已经住了好几年,但是即便是我的对门,也是那样地让我感到陌生。对此我感到非常郁闷,同时也非常抱歉。他们似乎根本就没有兴趣认识我。而我这样的人好像也不需要认识任何人。

或许在一个雨后黄昏,我漫步在美丽宽阔的泉城广场巧遇一个年龄和我差不多的人,并且我们还进行了一次愉快的交谈,或许我会希望刚才与我愉快交谈的人是我的对门。因此我对我的对门充满了想象力,在如此近的距离——近得或许只有一步的距离,存在着如此神秘的人物,的确是一件值得注意的事。也许我的对门的眼中,俨然是一个外星人。

在这里居住了好几年,我根本不知道对门是干什么的,也不知道他们的相貌。大家都很忙,对门的存在或许就是生活中的一种点缀,供休闲的时候随便瞟一眼。对门的价值,有时候甚至比不上偶遇的陌生人。

有一天,一个朋友来探望我,突然问起对门是干什么的,我哑然失笑,然后说他们是开门关门的。朋友问然后呢?我说,还是开门关门的。对于对门的了解大抵如此,因为我常常在深夜听见砰的一声。我居住的这栋楼房好像都安上了防盗门。因此无论是在开门还是关门时的声音都充满了愤怒,充满了警告。

突然有一天我站在阳台上晾衣服,我看见了对门的阳台。我希望对门的人能够出现在他家的阳台上与我对视一次。果然他出现了,什么话都没有说就转身进去了。看着对门阳台上安装的铁栏杆,以及我自己的阳台上的铁栏杆,我终于明白原来两个囚犯是不需要认识的,除非他们希望能够合谋逃出牢笼。

或许对门和我的感觉是一样的?而且这么多年大家都已经习惯了,谁也不认识谁。

人类从月球上已经来回往返了好多次,而我们,而我们甚至还没有抵达对门家的客厅,其实这是多么大的差别,其实我们抵达对门的客厅只需要一步。

这或许就是人类的悲哀吧。

我真诚地希望我们每一个人能够打开心灵的墙壁,走出阴影。让我们彼此心与心碰撞,手与手相握。但愿我们每一个都能够抵达对门的客厅,能够抵达对门的心灵。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017